Cavoletti di Bruxelles al forno con aceto balsamico
I cavoletti, un po’ come dicevamo tempo fa dei broccoli, sembra non piacciano mai a nessuno. Perchè? Non saprei proprio: secondo me, come tutte le altre verdure, sono buoni se sai come cucinarli.
Il mio trucco per convertire anche i più ostili nemici delle crucifere è cuocere i nostri cavoletti lentamente al forno con olio e aceto balsamico della miglior qualità, e arrostirli piano piano fino a farli caramellare: provateci e poi ditemi se è possibile resistere.

Cavoletti di Bruxelles al forno con aceto balsamico
Ingredienti
- cavoletti di Bruxelles vanno bene anche quelli surgelati
- olio extravergine d'oliva
- aceto balsamico
- sale e pepe
Istruzioni
- Accedete il forno a 200° e predisponete una teglia rivestita di carta da forno.
- Pulite i cavoletti, tagliateli a metà e appoggiateli - con il lato tagliato rivolto verso l'alto - nella teglia precedentemente preparata, poi spennellateli rapidamente con dell'aceto balsamico di quello buono e denso.
- Aggiungete un filo d'olio, una presa di sale e fate cuocere nel forno già caldo per una ventina di minuti.
- A metà cottura, girate tutti i mezzi cavoletti con l'aiuto di un cucchiaio per farli cuocere e caramellare bene su entrambi i lati.
- I cavoletti saranno pronti quando le foglie esterne avranno un aspetto un po' bruciacchiato e l'interno sarà morbido.
Con questi cavoletti di Bruxelles all’aceto balsamico – qui viene il bello! – ho preparato anche uno squisito risotto ai cavoletti: se l’idea vi piace, scoprite la ricetta sul sito di Riso Gallo.