Muhammara
Dopo alcune settimane di inaudita pigrizia in cui ho lasciato languire il mio Mac nella sua custodia e le mie nuove ricette nel relativo quadernetto degli appunti, sono finalmente tornata online per condividere con voi un piccolo esperimento culinario estivo, una salsina irresistibile chiamata muhammara.
Le “salsine” – hummus, babaganoush, tzatziki, tershi, labna e compagnia bella – sono il modo migliore di iniziare una cena estiva: si preparano in poco tempo col frullatore e piacciono sempre a tutti. La muhammara, di cui vi parlo oggi, arricchisce il repertorio delle salsine con dei sapori nuovi: noci, peperoni, melagrana, cumino… scommetto che vi piacerà !
La muhammara è un tipico antipasto siriano, molto saporito e pieno di “carattere”: è un piatto quasi sconosciuto rispetto alle altre salsine di cui si parlava poco fa, ormai note ai più, quindi un’ottima occasione per sorprendere gli ospiti.
Come per tutti i piatti tradizionali, troverete versioni della muhammara più o meno speziate, dalla consistenza più o meno omogenea… questa è la mia!
Muhammara
Ingredienti
- 3 peperoni
- 1 punta di cucchiaino di peperoncino
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce
- 90 g di gherigli di noce
- 25 g di pan grattato
- 50 g di olio
- 2 cucchiai di melassa di melagrana
- 30 g di concentrato di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 100 ml di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 manciata di pistacchi tritati al coltello per servire
- 1/2 cucchiaino di sumac facoltativo, per servire
Istruzioni
- Fate arrostire i peperoni tagliati a listarelle nel forno ben caldo, finchè sono bruciacchiati in superificie.
- Tritate tutti gli ingredienti - inclusi i peperoni, con la loro buccia - in un frullatore o in un mixer, aggiungendo l'acqua tiepida poco per volta, per ottenere una crema più o meno omogenea.
- Trasferite la muhammara in una scodella e decoratela con una manciata di pistacchi tritati e una spolveratina di sumac.
appena tornerò a casa a settembre, la proverò, perché ho in programma qualche serata tranquilla e pigra in compagnia degli amici più cari in piscina. Labna, babaganoush, hummus fanno già parte, grazie a te, delle ricette di casa più amate da grandi e piccoli…
Buone vacanze!
Salsi a gustosa ma dove trovo melassa di melagrana e se non la trovo con cosa posso sostituirla grazie
molto interessante! Dove si può trovare la melassa di melagrana? In Italia o a Londra, per me è lo stesso. Grazie!
Sembra proprio invitante e vorrei provarla, ma con cosa potrei sostituire la melassa di melagrana, che non saprei dove reperire? Qualche sciroppo di comune uso? La sapa?
Luigia e Giusi, potete fare la melassa di melagrana in casa con questa ottima ricetta > https://www.kitchenbloodykitchen.com/2010/10/melassa-di-melograno.html
@Nina nella maggior parte dei negozi etnici o bio, soprattutto a Londra, ma anche a Milano… se no, puoi farla in casa: https://www.kitchenbloodykitchen.com/2010/10/melassa-di-melograno.html
Io ho trovato la melassa di melograno in un normale negozio arabo di Torino
Mi piacerebbe conoscere i nomi originali di queste pietanze, secondo i casi, scritti in caratteri arabi o ebraici.
Mio marito studia arabo e mia cognata ebraico (auspichiamo la pace tra i popoli).
Grazie e saluti.
Paola
Fatta oggi e, nonostante avessi un’intera bottiglia di melassa comprata in Libano… ho dimenticato di metterla.
Ma era squisita lo stesso. Da fare e rifare! Grazie