Muhammara

Dopo alcune settimane di inaudita pigrizia in cui ho lasciato languire il mio Mac nella sua custodia e le mie nuove ricette nel relativo quadernetto degli appunti, sono finalmente tornata online per condividere con voi un piccolo esperimento culinario estivo, una salsina irresistibile chiamata muhammara.

Muhammara

Le “salsine” – hummus, babaganoush, tzatziki, tershi, labna e compagnia bella – sono il modo migliore di iniziare una cena estiva: si preparano in poco tempo col frullatore e piacciono sempre a tutti. La muhammara, di cui vi parlo oggi, arricchisce il repertorio delle salsine con dei sapori nuovi: noci, peperoni, melagrana, cumino… scommetto che vi piacerà!

La muhammara è un tipico antipasto siriano, molto saporito e pieno di “carattere”: è un piatto quasi sconosciuto rispetto alle altre salsine di cui si parlava poco fa, ormai note ai più, quindi un’ottima occasione per sorprendere gli ospiti.

Muhammara

Come per tutti i piatti tradizionali, troverete versioni della muhammara più o meno speziate, dalla consistenza più o meno omogenea… questa è la mia!

Muhammara

Muhammara

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Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Antipasto
Cucina Mediorientale
Porzioni 4 -6 porzioni

Ingredienti
  

  • 3 peperoni
  • 1 punta di cucchiaino di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce
  • 90 g di gherigli di noce
  • 25 g di pan grattato
  • 50 g di olio
  • 2 cucchiai di melassa di melagrana
  • 30 g di concentrato di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 manciata di pistacchi tritati al coltello per servire
  • 1/2 cucchiaino di sumac facoltativo, per servire

Istruzioni
 

  • Fate arrostire i peperoni tagliati a listarelle nel forno ben caldo, finchè sono bruciacchiati in superificie.
  • Tritate tutti gli ingredienti - inclusi i peperoni, con la loro buccia - in un frullatore o in un mixer, aggiungendo l'acqua tiepida poco per volta, per ottenere una crema più o meno omogenea.
  • Trasferite la muhammara in una scodella e decoratela con una manciata di pistacchi tritati e una spolveratina di sumac.
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9 commenti

  1. appena tornerò a casa a settembre, la proverò, perché ho in programma qualche serata tranquilla e pigra in compagnia degli amici più cari in piscina. Labna, babaganoush, hummus fanno già parte, grazie a te, delle ricette di casa più amate da grandi e piccoli…
    Buone vacanze!

  2. Salsi a gustosa ma dove trovo melassa di melagrana e se non la trovo con cosa posso sostituirla grazie

  3. molto interessante! Dove si può trovare la melassa di melagrana? In Italia o a Londra, per me è lo stesso. Grazie!

  4. Sembra proprio invitante e vorrei provarla, ma con cosa potrei sostituire la melassa di melagrana, che non saprei dove reperire? Qualche sciroppo di comune uso? La sapa?

  5. Mi piacerebbe conoscere i nomi originali di queste pietanze, secondo i casi, scritti in caratteri arabi o ebraici.
    Mio marito studia arabo e mia cognata ebraico (auspichiamo la pace tra i popoli).
    Grazie e saluti.
    Paola

  6. Fatta oggi e, nonostante avessi un’intera bottiglia di melassa comprata in Libano… ho dimenticato di metterla.
    Ma era squisita lo stesso. Da fare e rifare! Grazie