Pasta frolla per biscotti e crostate
(English speaker? See the English version!)
La settimana scorsa, prima della partenza verso la tapppa numero uno delle mie vacanze, Berlino, ho invitato a cena alcuni amici e colleghi; non contenta di aver preparato per loro numerosi piatti tipici della cucina ebraica, ho pensato di sfornare anche dei biscottini di frolla, come mini party favors, aka regalini di fine festa.
Questi biscottini mi hanno permesso non solo di trasmettere ancora piú affetto (spero!) ai mieie amici, ma anche di raccontare a voi una ricetta preziosissima che ancora non avevo condiviso: la ricetta della frolla per biscotti e crostate.
Questa è la pasta frolla “definitiva”, perfetta per tutte le preparazioni; la ricetta è quella della pasta frolla della bravissima amica Sara Maternini, un nome che è una vera garanzia.
Io uso sempre la ricetta di Sara, con l’unica differenza che in genere aggiungo un po’ di latte, assente nell’originale.
Pasta frolla per biscotti e crostate
Ingredienti
- 200 g di farina tipo 00
- 100 g di zucchero bianco semolato
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 2 tuorli
- un paio di cucchiaini di latte
Istruzioni
- In una ciotola capiente versate a fontana farina e zucchero, poi tagliate a cubetti il burro e mettetelo al centro della fontana.
- Aggiungete i tuorli sopra il burro, dunque impastate tutti gli ingredienti il più velocemente possibile, a mano o con la foglia del KitchenAid, versando il latte poco per volta fino a formare una palla compatta, liscia e omogenea.
- Avvolgete la pasta frolla nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla. Con questa dose potete fare circa 50 biscotti o una crostata grande.
Noi con questa frolla facciamo ogni genere di dolcetti, inclusi i biscottini di Natale, da decorare con la glassa o da sgranocchiare con un bel bicchiere di latte impacchettando i regali.
Potete anche variare la ricetta di base:
- per una pasta frolla al cacao, sostituite 30 gr di farina con altrettanto cacao in polvere
- per una pasta frolla alla cannella o allo zenzero, aggiungete all’impasto originale 2 cucchiai di spezie
- per una pasta frolla più fine, sostituite lo zucchero bianco semolato con dello zucchero a velo
These cookies are one of the most successful recipes on Labna, so I’ve decided to translate the instructions in English, in order to make them available to a wider audience.
I love my cookies: they keep their shape perfeclty while baking, so they are very good for decorating, and of course they are also delish. I really hope you’ll like ‘em!
Easy cookie dough
Ingredienti
- 200 g white flour
- 100 g sugar
- 100 g butter room temperature
- 2 egg yolks
- few tbsp milk
- few drops of vanilla extract
Istruzioni
- In a large bowl, sift together flour and sugar then, using a fork, make a well in the center and add all the other ingredients, blending everything with your hands to form a thick dough.
- Gather the dough into a ball, wrap the ball in cling film and refrigerate until firm, at least 30 mins; in the meantime, preheat the oven to 350 F.
- Roll out the dough on a floured surface or between two sheets of wax paper and cut out the cookies with the cookie cutters of your choice.
- Nicely arrange the cookies on a baking pan lined with wax paper then transfer the pan inside the oven.
- Bake the cookies for 10/15 mins, until golden and easily removed from the wax paper surface.
- Eat the cookies straight away or store them in a tin box.
Buone vacanze a voi! :)
Buone vacanze! E… beh, la pasta frolla è sempre la migliore! ;)
Buon viaggio e buone scoperte!
buone vacanze!!!! ,grazie, bellissima la ricetta.Ci troviamo di nuovo a Settembre
Che brava! ho appena scoperto il tuo blog, grazie per la ricetta!
L’anno scorso li ho fatti anch’io, quasi uguali ai tuoi. Poi, presa da un moto di schizofrenia, li ho uniti a coppie con uno strato di marmellata di albicocche in mezzo e dello zucchero a velo sopra. Sai, una robetta leggera :)
Ciao
Vi seguo da molto tempo e questa ricetta è ideale per tutto
Ancora complimenti Buone vacanze
@Salim grazie! :)
Ciao, vorrei tanto provare questa ricetta, ma forse sono io che nn riesco a vederli, ma quale deve essere la temperatura? e pe quanto tempo si deve lasciare in forno sia i biscotti che la crostata?
grazie mille, e scusa la domanda unb po scema!!
comunque complimeti per il sito e per le ricette… fattibili, leggere, veloci, originali e gustosissime!!! grazie per aver rallegrato il mio approccio con i fornelli!!!
Ciao Joy, grazie del messaggio!
Forno giá caldo a 180, ma i tempi dipendono da misura e spessore dei biscotti: bastano pochissimi minuti, tienili d’occhio! :)
Ciao, ho provato la tua ricetta con una sola modifica, ho usato zucchero a velo al postondi quello semolato, risultato: sono i migliori biscotti che abbia mai fatto nella mia vita!!!! Grazie x la ricetta
provate ad usare tuorli di uova sode…ancora più friabili!
Facciamo anche noi una ricetta coi tuorli sodi :)