Riso pilaf con spezzatino di carciofi

Questa semplice e saporita ricetta di riso pilaf con spezzatino di carciofi viene da Sale e Pepe di questo mese: non è un mistero, d’altronde, che tra tutte le riviste di cucina noi di Labna abbiamo una sfacciata predilezione per Sale e Pepe. Appena abbiamo visto la ricetta sul magazine ce ne siamo innamorati, non si poteva non sperimentarla!

Riso e carciofi

Si tratta di un piatto leggero e nutriente, perfetto come antipasto, come proposta per un buffet, o anche come piatto unico light, vegetariano e senza glutine.

Riso e carciofi

Carciofi

Preparazione 10 min
Cottura 50 min
Tempo totale 1 h
Portata Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 150 g di riso Basmati pilaf
  • 8 carciofi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzettino di aneto
  • 1 cipollotto la parte verde
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 limone
  • 4 cucchiai di panna fresca anche vegetale
  • olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe

Istruzioni
 

  • Togliete le foglie più dure dei carciofi, tagliateli a metà, eliminate eventualmente il fieno dall'interno e tagliateli in quarti, poi immergeteli in acqua e limone.
  • Fate un trito di aglio, aneto e cipollotto (la parte verde), dunque soffriggetelo in poco olio.
  • Unite i carciofi al soffritto, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e una presa di sale, poi coprite e fate cuocere finchè i carciofi non sono teneri, circa 15 minuti.
  • Nel frattempo cuocere il riso con la nostra solita cottura pilaf.
  • Filtrate il fondo di cottura dei carciofi e mescolatelo con i tuorli, la panna e un cucchiaio di succo di limone, poi scaldate la crema così ottenuta sul fuoco a fiamma bassa finchè si addensa.
  • Servite il riso con i carciofi, condite il tutto con la salsa al limone e decorate con qualche ciuffetto di aneto e qualche pezzettino di cipollotto tagliato a julienne.
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3 commenti

  • maia

    bello, anzi no splendido!!

    buon weekend

  • anna

    Buono! Si mangia tiepido?
    E’ sempre un piacere passare da te. Complimenti e buona giornata.Anna

  • Scotty

    Grazie per questa idea, la proverò. Adoro i carciofi, tranne quando mi pungo le zampine….cai, cai. Ma quanto sono buoni!

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