Pasta con pesce spada, pomodorini confit, lime e menta
Qualche tempo fa, alla serata di lancio di Jamie Magazine in Italia, ho cucinato un piatto che mi è rimasto in mente e sul quale volevo lavorare, fare qualche esperimento: si trattava di un pesce spada semplicissimo marinato con lime, menta e zenzero, accompagnato da pomodorini confit e da un cipollotto al cartoccio con sesamo.
Questi ingredienti mi sono tornati in mente qualche giorno fa, proprio mentre leggevo la rivista, così mi sono messa ai fornelli e ne ho fatto qualcosa di nuovo, utilizzandoli non per un secondo piatto ma per un primo molto fresco, leggero ed estivo, che spero vi piacerà . Non credo di aver inventato niente, perchè l’abbinamento spada, menta e lime è abbastanza standard, ma penso che il piatto finito sia molto interessante e gustoso, ricco di contrasti, quindi ve lo propongo.
La prima cosa da fare è preparare i pomodorini confit. I pomodorini confit non sono altro che pomodorini caramellati in forno, di solito con sale, pepe e zucchero: cotti lentamente, per circa due ore, perdono la loro acqua e appassiscono delicatamente, senza seccarsi del tutto.
I pomodori confit hanno un gusto molto intenso e dolce e sono perfetti per condire una pasta, una bruschetta o per accompagnare un piatto di pesce.
Pomodorini confit
Ingredienti
- Pomodorini
- Olio
- Sale
- Pepe
- Zucchero
Istruzioni
- Lavate bene i pomodorini, poi asciugateli, poneteli su un tagliere e tagliateli a metà .
- Disponete i pomodorini tagliati su una teglia ricoperta di carta forno, con la parte del taglio rivolta verso l’alto.
- Salate e pepate i pomodorini a piacere, poi aggiungete una spolverata di zucchero e un filo d'olio su tuti i pomodorini, senza esagerare.
- Infornate i pomodorini nel forno già caldo a 140° per un paio d'ore: dovranno essere cotti ma non secchi.
Mentre i pomodorini cuociono, potete iniziare i preparativi per la pasta, procedendo come vi indico ora.
Pasta con pesce spada, pomodorini confit, lime e menta
Ingredienti
- Spaghetti o altro formato di pasta
- Pomodorini confit già pronti
- Pesce spada freschissimo potete sostituirlo col tonno se avete problemi di kasherut
- Cipollotti
- Menta fresca
- Lime
- Semi di sesamo
Istruzioni
- Tagliate lo spada a dadini e grigliatelo rapidamente su fiamma vivace con una spruzzata di succo di lime, poi mettetelo da parte e tenetelo in caldo.
- In padella o al forno (già che è acceso per i pomodorini) fate cuocere il cipollotto in un cartoccio di alluminio finchè non appassisce e si disfa facilmente.
- Frullate il cipollotto, quando è davvero tenero, con abbondante menta, i semi di sesamo e un po' di scorza e succo di lime: l'idea è quella di ottenere un condimento abbastanza liquido in cui far salare la pasta.
- Portate una bella pentola d'acqua salata a bollore e cuocetevi la pasta, scolandola al dente; quando la pasta è pronta, saltatela con il sughetto di cipollotti e il pesce spada precedentemente preparato.
- Unite alla pasta anche i pomodorini confit, mescolate tutto ancora una volta e servite decorando il piatto con qualche foglia di menta o una presa di semi di sesamo tostati.
Buonissima idea!!! La proverò e vi farò sapere com’è andata, ma scommetto che riscuoterà grande successo :)
Unico dubbio: per i confit, devo per forza usare lo zucchero? Non posso solo frli ‘essicare’?
Grazie mille!!! V.
@Valentina sì, potresti omettere lo zucchero, ma ti consigliamo di provarlo, anche solo su una piccola parte di pomodori, non si sente tanto ma dà un’altra “dimensione” al piatto :)
Lo spada non è kasher
@laura purtroppo su questa cosa del pesce spada non c’è chiarezza, c’è chi dice che è kasher, chi dice che no… a casa mia lo si è sempre mangiato perchè Toaff diceva che era permesso… in ogni caso se vuoi puoi serenamente sostituirlo col tonno!