Plumcake all’arancia

Il plumcake all’arancia è il secondo dolce che ho preparato per il compleanno della piccola Viola, che compiva un anno, il primo traguardo importante di numerosi che le auguro verranno.
Tra il plumcake e il salame al cioccolato, il secondo è sto sicuramente il più gradito, ma col cioccolato la partita è vinta in partenza.

Questo dolce ha un sapore molto delicato, ma un profumo fresco e piacevole. Come tutti i plumcake è delizioso pucciato nel latte la mattina per colazione e ottimo per una merenda all’aria aperta.

Per una torta per 8 persone occorrono

  • 200 g di zucchero
  • 300 g di farina
  • 180 g di burro
  • 4 uova
  • 1 arancia (meglio se bio)
  • 100 ml di latte
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Questa è uno dei classici procedimenti “butta tutto in un frullatore e dopo inforna”, ma se si dovesse dare un ordine sarebbe il seguente.
Inserite nel boccale lo zucchero insieme alla scorza sottile dell’arancio e frullate, aggiungete poi uova, burro, latte e la polpa dell’arancia, pelata a vivo e priva dei semi.
Unite farina e sale quando il composto risulterà liscio ed omogeneo, poi aggiungete il lievito per l’ultima frullata.
Versate il composto in uno stampo da plumcake da due litri, imburrato e infarinato, poi cuocete il plumcake in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.

17 commenti

  • lagaiaceliaca

    buono il cake all’arancia, mi piace tantissimo.
    io, quando è cotto, ci faccio colare dentro una specie di sciroppo di arancia che gli dà un che sì di appiccicoso, ma anche golosissimo.

    e comunque se venivo io alla festa preferivo questo al salame di cioccolato: è vero che è buono, ma se a una non gli piace tanto il cioccolato…

    ah… foto bellissima!

  • Tery

    Per me avrebbe vinto questo!!
    Amo i dolci con il profumo e il sapore della frutta, per me sono perfetti!

  • Gloria

    Che lotta tra questo e il salame di cioccolato! NOn scelgo, prendo una fetta virtuale di entrambi!

  • simo

    D’inverno lo faccio spesso, quando le arance sono al top…lo adoro, così morbido e profumato!!!!!!!!

  • Ely

    il plum cake è un dolce meraviglioso mi piace a colazione a merenda ovunque, con il profumo di arancia sarà meraviglioso…
    ciao Ely

  • Acquolina-francesca

    naturalmente li avrei assaggiati entrambi, che domande! ;-P
    ma questo cake ha un aspetto magnifico!

  • Saretta

    fammi pensare….mah, ne prendo una fettina di ciascuno, è impossibile scegliere!!!!
    Baci

  • micaela

    che buono, semplice e sicuramente profumatissimo!

  • Daniela

    Bellisssimo, semplice e ricco di sapore. Ciao Daniela.

  • Wennycara

    Beh, è una meraviglia: dalla fotografia lo battezzerei *plumcake definitivo* :)
    Bravissimo!

    wenny

  • Chicca

    ricetta bimby? :D

  • Manuel

    Cavoli, mi hai scoperto!!!
    Sì, è una ricetta bimby, ma mi sembrava giusto che il mondo ne godesse!

  • alessandra

    buonissimo!!!…ho appena dato la ricetta ad una mia amica che ha il bimby…incredibile!

  • Manuel

    ciao Alessandra, hai ragione il Plumcake all’arancia è veramente buonissimo!!! la tua amica è fortunata! :-)

  • Jo

    Ciao! Ho fatto la torta l’altro ieri ed è già terminata. Buonissima! Ma per quanto riguarda la consistenza vorrei migliorarla mettendo 3 uova, anzichè 4. Che ne pensi?

  • Lara

    Ciao,
    vorrei fare un paio di modifiche se possibile.
    Vorrei piazzare il dolce se una teglia rotonda da 24 e mettere due o tre mandarini invece dell’arancia dato che alla my family l’arancia nei dolci non piace? Che dici si può fare? Grazie sai… :-)

  • Jasmine

    @Lara scusa se rispondo solo ora! Secondo me si può fare serenamente, no problem! facci sapere come viene! :)

Lascia un commento!