Risotto all’arancia

Mi piacerebbe avere sempre una storia per ogni ricetta: questa in realtà, però, è stata scelta e realizzata perchè avevo comprato le arance per il pollo all’arancia e quindi dovevo usarle in qualche modo.

E’ stato divertente fare questo risotto: non ha richiesto più impegno degli altri, ciononostante il risultato è stato davvero esteticamente appagante e dal sapore delicato.

Ingredienti, senza indicazioni di dosi tanto ormai siete capaci :)

  • riso carnaroli
  • scalogno
  • vino bianco
  • arance
  • brodo (o dado)
  • parmigiano
  • noce di burro
  • erba cipollina
  • pepe bianco
  • olio

Lavate e pelate la buccia dell’arancia con un pelapatate, togliendo bene la parte bianca, poi spremete l’arancia e tenete da parte il succo.
Tagliate la scorza a julienne e sbollentatela rapidamente, poi scolatela.
Soffriggete la cipolla, precedentemente tagliata fine fine, nel burro fuso, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare; sfumate poi il riso con una spruzzata di vino bianco e il succo d’arancia. 

Portate a termine la cottura del riso aggiungendo poco brodo ogni volta che serve, mescolando delicatamente.
Qualche minuto prima della fine della cottura, aggiungete le buccine d’arancia,  l’erba cipollina e il pepe bianco macinato.
Mantecate il risotto con una noce di burro e abbondante parmigiano, poi servite subito.

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7 commenti

  1. Complimenti per questo bel risottino!!! Meglio che siano avanzate le arance così hai potuto fare questo splendido piatto!
    A presto!

  2. sono sempre stata un po’ titubante verso il risotto con gli agrumi..ha un sapore delicato o forte?e l’accostamento con i formaggi x mantecare che ne pensi?