Salmone con sumac e cumino

Quando sono tornata da Israele, l’estate scorsa, la mia valigia era piena di spezie e altri ingredienti “esotici” che in Italia non riesco a procurarmi se non con fatiche titaniche: zaatar, ras el hanout, mahlab, baharat, carvi, ma anche acqua di fiori d’arancio, rose essiccate e mille altre cosine stravaganti.
Tra gli ingredienti che traporto, un po’ tipo spacciatore di droga, in ogni anfratto della mia valigia, non manca mai il sumac, una polverina rossa dal gusto aspro che si usa per condire le insalate – pensate al classico fattush – o il pesce, come vi racconterò oggi.

Salmone con sumac e cumino

Dato che ogni tanto i lettori di Labna mi chiedono di fare più piatti sostanziosi e meno dolci, infatti, oggi vi spiego questa ricetta semplicissima e molto gustosa di salmone con sumac e cumino: una volta che sarete riusciti a procurarvi le spezie necessarie – che è la parte più difficile – il piatto si prepara in pochi minuto!

Salmone con sumac e cumino

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Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 10 minuti
Portata Secondo
Cucina Mediorientale
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 4 filetti di salmone da circa 180 g
  • 2 cucchiai di sumac
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • olio d'oliva
  • succo di limone
  • insalata a piacere
  • 1 arancia
  • 1 pompelmo

Istruzioni
 

  • In un piattino, mescolate sumac e cumino; a parte, ungete bene i filetti di salmone con un filo d'olio e poi passateli nelle spezie, per ricoprirli completamente.
  • Scaldate a fiamma vivace una padella antiaderente, poi disponetevi i filetti di salmone e fateli cuocere per circa 2 minuti per lato: dovranno essere ben cotti fuori, ma ancora piuttosto rosa all'interno.
  • Aggiungete una spruzzata di limone al pesce e mettetelo da parte coperto, per tenerlo caldo.
  • Intanto, preparate un'insalata con arancia e pompelmo tagliati a vivo.
  • Condite l'insalata di agrumi con un filo d'olio e sale, poi disponetevi delicatamente sopra il salmone e servite.
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