Speculoos

Io odio la cannella, sappiatelo, e odio questi biscottini speziati che sanno di Natale, di renne, di neve… però ho preparato lo stesso gli speculoos, perchè sono una persona dolcissima, in occasione del compleanno della mia amica Valentina.

La mia amica Valentina ha vissuto in Belgio e saltuariamente è afflitta da botte di nostalgia per i bei tempi andati, quando viveva di pasta scotta e cibo in scatola in un paese freddo e inospitale: potevo io negarle una scatola di belgian-style speculoos fatti in casa per la sua festa?

Ho usato la ricetta del Cavoletto che avevo già testato al Fuori Salone del Cavolo, con qualche minimo aggiustamento

  • 300 g di farina
  • 250 g di zucchero di canna
  • 120 g di burro demi-sel
  • 40 g di latte
  • 2 cucchiaioni di cannella
  • noce moscata grattugiata al momento
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato

In una ciotola capiente versate gli ingredienti secchi e mescolateli insieme, poi aggiungete il burro morbido, il latte e impastate bene fino ad ottenere un impasto compatto; avvogete l’impasto così ottenuto nella pellicola e fatelo riposare in frigo un paio d’ore.
Stendete l’impasto col mattarello su una superficie infarinata (o di silicone) e ritagliate col coltello tanti biscotti rettangolari.
Disponete i rettangoli d’impasto su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 150° nel forno già caldo.
La cottura dipende dallo spessore dei biscotti e dal forno, come sempre: vi consiglio di tenere d’occhio la prima infornata, sapendo che i biscotti sono pronti quando riuscite a staccarli dalla carta e a girarli agevolmente con l’aiuto di una spatolina.
Conservate i biscotti in una scatola di latta.

P.S. oggi è il compleanno di Valentina, dunque… AUGURI!!!

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9 commenti

  1. Ecco, ma pure un post dedicato. Io mi commuovo. Infatti, per farmi passare la nostalgia e pure il magone, me ne mangio uno con sommo gaudio.
    Tra l’altro fanno “scrunch” e io adoro i cibi croccanti!

    Grazie :)
    V.

  2. L’incipit di questo post è delizioso! Sembrava di sentire la voce del puffo Quattr’occhi :-)

  3. Nooooooo…come puoi odiarli, no nonooooo, sono favolosi, così speziati e buoniiiiiii
    Buon fine settimana

  4. Che bello il fuori salone del Cavolo!!…
    Peccato che non ti piaccia la cannella..perché é veramente una coccola. Anzi li devo fare gluten free..
    Baci Jas..