Torta di mousse al cioccolato senza farina

La ricetta di questa ottima e semplice torta al cioccolato senza farina, perfetta per Pesach, arriva da Anna, un’amica di mia zia, che ha portato questo dolce al primo sèder riscuotendo un successo planetario.

Questo dolce è particolarmente adatto per Pesach perchè la torta è senza farina e senza lievito, ma anche per i celiaci, essendo praticamente tutto cioccolato e uova.

Nota: dal momento della pubblicazione, questa torta al cioccolato è diventata piuttosto famosa in giro per il web e in particolare su Facebook perchè l’amica Marina Morpurgo, scrittrice e buongustaia, ne ha parlato diffusamente con grande entusiasmo, ribattezzandola – scuserete il francesismo – “la torta Minchiachebuona“. Il nome si deve, naturalmente, all’esclamazione unanime di tutti i commensali alla prima cucchiaiata.

Per una torta grande da 8-10 persone

  • 6 uova
  • 300 g di cioccolato fondente
  • 90 g di burro o margarina
  • 90 g di zucchero

Con le uova e il cioccolato procedete esattamente come per la preparazione della mousse, aggiungendo il burro, in più rispetto alla nostra ricetta abituale, quando fate sciogliere il cioccolato, e lo zucchero quando il cioccolato è freddo.
Dividete in due parti la mousse.
Cuocete metà della mousse in uno stampo apribile foderato di farta da forno a 180° per una 20-25 minuti, fino ad ottenere una torta ben gonfia e solida, poi fatela raffreddare.
Quando la torta di base è fredda versate sopra di essa la mousse tenuta da parte e trasferite il tutto in frigorifero per un paio d’ore.
Se vi va decorate il dolce con scagliette di cioccolato o con granella di nocciole, poi servitelo a temperatura ambiente.

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15 commenti

  1. Ohssiggnore che spetacolo!!!!!!!
    La mia Pasqua molto belle , in famiglia!Non sono amncati nè uovo, nè colomba :)

  2. caspita jas! non l’avevo mai sentita! direi che finisce nel mio famoso faldone delle ricette da provare assolutamente!!!! ciao :)))

  3. Ciao! Torta fantastica, complimenti…ma la mousse a me non viene cosi chiara, dove sbaglio?!

  4. salve a tutti…con cosa potrei sostituire il burro (o margarina)? dello yogurt alla soia potrebbe andar bene lo stesso? grazie a chi risponderà :P

  5. Ciao Sara, io direi che l’unica alternativa al burro in questo caso sarebbe della (buona) margarina, temo che non funzionerebbe la ricetta con altri ingredienti. Però è una buona domanda e la prossima volta che farò la torta proverò qualche alternativa.

  6. Buongiorno!
    Si può mangiare con le mani o è assolutamente impossibile senza una posata? Grazie