Vellutata di zucca e carote al cumino

In questi giorni non faccio altro che parlare di zucche, cucinare zucche e fotografare zucche: non perchè io festeggi Halloween – anche se lo trovo una festa molto divertente – ma per il fatto che in questo periodo ci sono davvero tante meravigliose, coloratissime zucche di ogni forma e varietà in giro, zucche a cui non si può proprio resistere! Sono così allegre, festose e autunnali: fanno venire voglia di fare lunghe passeggiate tra le foglie secche al parco, di passare pomeriggi in cucina a sfornare torte e – aggiungerei citando uno dei miei film preferiti, You’ve Got Mail – di ricevere bouquet di matite ben temperate.

vellutata di zucca

Voi avete preparato qualche ricetta con la zucca in questi giorni? E farete, magari, “dolcetto o scherzetto” stasera? Se dovete ancora mettervi al pari con le ricette a base di zucca, ve ne consiglio una facile facile oggi: la vellutata di zucca e carote al cumino.

Vellutata di zucca

Vellutata di zucca e carote al cumino

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Preparazione 5 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 20 minuti
Portata Primo
Cucina Mediorientale
Porzioni 2

Ingredienti
  

  • 300 g di zucca
  • 2 o 3 carote
  • 1 porro
  • 1 patata rossa
  • acqua o brodo 200 ml circa
  • cumino a piacere
  • sale

Istruzioni
 

  • In una pentola - idealmente a pressione - mettete tutte le verdure accuratamente sbucciate e tagliate a cubetti.
  • Versate sopra le verdure acqua salata o brodo sufficiente a coprirle, poi chiudete la pentola e fate cuocere le verdure finchè non sono tenere: in pentola a pressione dovrebbe bastare un quarto d'ora dal fischio, a fiamma bassa; in pentola tradizionale potete verificare man mano che la cottura avanza, aggiungendo se occorre acqua in più.
  • Quando le verdure sono morbide passatele al minipimer; aggiustate poi di sale la crema così ottenuta, insaporitela a piacere col cumino e fatela cuocere ancora qualche minuto.
  • Servite la vellutata con del buon pane tipo pita o con i classici crostini.
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Vellutata di zucca

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9 commenti

  1. Io ho scoperto quest’anno la facilità della vellutata di zucca, però invece del cumino metto lo zenzero fresco, che dà una nota fresca e piccantina!

  2. Niente scherzetto o dolcetto stasera. Si va di arte ad una mostra.
    Ma domani un piatto a base di zucca è sicuro. Dal mercato di sabato scorso mi attende una bella zucca dei Castelli Romani in cucina.

  3. Questa vellutata è proprio quello che stavo cercando! Tutte le vellutate in genere presentano panna, aggiunta di latte ecc.. io invece ne cercavo una così molto vellutata e leggera!

  4. Buonissima! A casa mia, d’inverno, se ne mangia una versione simile ogni venerdì sera. Anche noi mettiamo il porro, ma non la patata dolce che proprio non posso vedere. E ottima l’idea del cumino.

  5. Buonissima, adoro la zucca, io ne faccio una simile e al centro ci metto una cucchiaiata di yogurt greco, mi piace molto il contrasto che da.