Strudel di formaggio

Stasera, cinquanta giorni dopo Pesach, si celebra la festa di Shavuot, la Pentecoste. Shavuot commemora l’evento più importante nella storia ebraica – la rivelazione di Dio sul Monte Sinai e il dono dei dieci comandamenti.

Strudel di formaggio

Ci sono molte usanze legate alla festa di Shavuot: ad esempio, si resta svegli l’intera notte per studiare la Bibbia. La tradizione che più ci interessa, però, riguarda come sempre il cibo.
In questa festa si usa consumare cibi a base di latte, un alimento che ha senz’altro un significato simbolico: la parola di Dio è per l’uomo come il latte per il bambino, un nutrimento fondamentale.
Così, oggi vi racconto una ricetta classica che si prepara in occasione di questa festa in cui è protagonista il latte: si tratta di uno strudel di formaggio, per la precisione di ricotta, tipico della tradizione ebraica mitteleuropea.

Se la parola “Pentecoste” vi ricorda qualcosa che avete studiato tanti anni fa a catechismo e volete ripassare bene di cosa si tratta, su East vi spiego la relazione tra Shavuot e la Pentecoste come è stata assorbita dalla tradizione cristiana.

Se invece siete solo curiosi di provare lo strudel con il quale stasera io festeggerò Shavuot a casa mia, eccovi la ricetta!

Strudel di formaggio

Strudel di formaggio

Strudel di formaggio

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Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Ebraica
Porzioni 10

Ingredienti
  

  • 250 g di ricotta o 125 g di ricotta + 125 g di cream cheese
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pugno di uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida
  • qualche goccia di estratto di vaniglia
  • cannella se piace
  • pasta sfoglia o pasta phyllo

Istruzioni
 

  • Per prima cosa, preriscaldate il forno a 180°.
  • Con le fruste elettriche, sbattete l'uovo con lo zucchero per almeno 5 minuti, per ottenere una crema chiara e leggera.
  • A parte, fate scolare la ricotta per un paio d'ore perchè perda il suo liquido, poi passatela in un setaccio a maglia medio-fine per togliere eventuali grumi.
  • Mescolate con un cucchiaio di legno la ricotta e l'uovo sbattuto, per ottenere una crema densa ma spumosa. Aggiungete poi, a piacere, l'uvetta, la vaniglia e la cannella, e mescolate ancora.
  • Preparate la base dello strudel: se usate la sfoglia, ritagliate un rettangolo e disponetelo su un foglio di carta da forno; se usate la phyllo, predisponete i diversi fogli che andranno a comporre la sfoglia spennellando ciascuno di essi con del burro fuso.
  • Riempite la base dello strudel col ripieno precedentemente preparato e chiudete la sfoglia a formare un rotolo, ben sigillato da ogni parte, poi spennellate il dolce per dargli colore, con dell'uovo sbattuto nel caso della sfoglia o con del burro fuso nel caso della pasta phyllo.
  • Fate cuocere il dolce per circa 25 minuti nel forno già caldo: dovrà risultare ben dorato a vedersi e sodo al tocco.
  • Conservate lo strudel in frigo, ma servitelo non troppo freddo, con un ciuffetto di panna montata.
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Per una variante più stagionale ed altrettanto tipica del contesto in cui questa ricetta nasce, potete sostituire l’uvetta con le ciliegie o le amarene fresche: in questi giorni al mercato se ne trovano di irresistibili!

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3 commenti

  1. Provato, sarà uno dei miei dolci preferiti: croccante, cremoso, non troppo dolce