Torta al cioccolato senza farina

Questa torta senza farina, senza glutine e quindi adatta anche ai celiaci, è buonissima, anzi forse più buona di tante altre torte che la farina ce l’hanno.

Ho preso la ricetta dal nuovo libro sul cioccolato realizzato dal Corriere in collaborazione con Slow Food.
Ve la consiglio proprio: è semplice, velocissima da preparare e va bene per tutti!

Torta al cioccolato senza farina

Torta al cioccolato senza farina

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Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6

Ingredienti
  

  • 250 g di cioccolato fondente
  • 100 g di burro
  • 4 uova
  • 120 g di zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Per cominciare, preriscaldate il forno a 180°.
  • In una ciotola capiente, sciogliete al microonde il burro insieme al cioccolato e fate raffreddare.
  • Aggiungete nella ciotola lo zucchero a velo e poi le uova, una per volta, mescolando bene.
  • Quando l'impasto è uniforme, foderate con la carta da forno oppure imburrante uno stampo da plumcake, riempitelo a 2/3 con l'impasto, dunque infornate.
  • La torta sarà pronta dopo circa 25 minuti: potreste approfittare dell'attesa per fare la panna montata...
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30 commenti

  1. perfetta per mia cognata che è celiaca ! la preparerò in occasione dei prossimi raduni di famiglia ! grazie mille, Ale

  2. Ah, ma allora sei rimasta stregata anche tu dal libro degli ingredienti! Per me è stato amore a prima vista :)
    Queste torte “fondenti” sono in assoluto le mie preferite: e ho visto che di ricette lì dentro ce ne sono…
    Un abbraccio,

    wenny

  3. Fantastica!Sai che mi sono sempre detta che prima o poi avrei fatto una torta del genere?Quasi quasi la provo anch’io!!!!!Un abbraccio

  4. la utilizzero’ la prossima volta che mio marito mi chiede qualcosa da portare in ufficio.
    Una sua collega è celiaca e mi dispiace che ogni volta non puo’ assaggiare nulla.

  5. Mmmmh…
    Sembra veramente buonissima, anche se farla senza panna montata secondo me significherebbe godere solo a metà… :)
    Una domanda: ci sono accortezze particolari nello sciogliere la cioccolata nel microonde? perchè con il burro è facile, ma con il blocco di cioccolata non ho mai provato.

  6. Che bella e semplice questa torta. Proprio perfetta quando hai voglia di qualcosa di dolce e cioccolatoso.

  7. Quando non la devo servire a dei bambini, io ci aggiungo anche una tazzina di caffè amaro o un cucchiaio di caffè solubile.

  8. torta appena sfornata…con una variante interessante che suggerisco: CIOCCOLATO FONDENTE CON NOCCIOLE INTERE … una delizia! ;-) grazie di nuovo!!!

  9. i can tell just by lkg at it that it is absolute perfection, that slightly crisp layer on top, the velvety chocolate beneath. wonderful post!

  10. da quando ho fatto la torta all’arancia e mandorle senza farina cerco sempre delle alternative, la tua mi sembra ottima!

  11. io che sono un po’ pasticciona ho avuto successo con questa torta servita con panna montata e ribes, i miei amici l’hanno divorata
    grazie!!!

  12. Semplicemente fantastica!!! La farò subitissimo!!! Dalla fato è veramente perfetta: alta e cremosa…che buonaaaaaaaaa!!!
    Un bacione
    Ema

  13. L’ho fatta più volte, è a dir poco fantastica! ho fatto un figurone anche con le mie amiche che mi hanno subito chiesto la ricetta!

  14. fatta e mangiata veramente ottima diventa ancora piu’ buona con l’aggiunta di un bicchierino di rum

  15. Buonissima!
    L ho accompagnata con dello yogurt bianco per smorzare il sapore, fantastica!

  16. Ciao, io ho fatto la torta ieri ma non sono sicura del risultato..come faccio a capire se si è cotta? Perché dentro è rimasta molto molto morbida nonostante l’abbia fatta cuocere per un’ora. Grazie!