Schnitzel israeliano di pollo con il sesamo
Per prima cosa, carnivori all’appello: oggi, eccezionalmente, parliamo di una ricetta non veggie!
Tutti conoscete senz’altro la cotoletta alla milanese e il wiener schnitzel autriaco, ma… avete mai visto il tipico schnitzel israeliano? Se non lo conoscete, lo scoprirete oggi insieme a noi.
In Europa, lo schnitzel tradizionale è quello austriaco: parliamo della classica fettina di vitello impanata e fritta nel burro, che ha avuto molta fortuna anche qui in Italia. In Israele, però, la storia è andata diversamente.
I tanti ebrei ashkenaziti che sono emigrati dall’Europa alla volta di Israele, durante e dopo la seconda guerra mondiale, hanno portato con sè le proprie tradizioni culinarie, tra cui la ricetta dello schnitzel. Nello stato di Israele, nato solo nel ’48 e all’epoca molto povero, il vitello non si trovava: bisognava accontentarsi di pollo o tacchino per gli schnitzel, da friggere – tra l’altro – rigorosamente nell’olio e non nel burro, dato che le regole della kasherut ebraica vietano di mescolare la carne coi latticini. Nel tempo, poi, la ricetta è cambiata ancora grazie all’ aggiunta del sesamo, uno degli ingredienti di base della cucina israeliana moderna.
Oggi, in Israele, lo schnitzel israeliano è uno dei piatti più amati, dagli adulti, certo, ma soprattutto dai bambini. E’ un piatto perfetto per tutte le occasioni, specialmente per le feste, perchè può essere preparato in anticipo e può essere servito sia freddo che caldo: basti dire che va bene persino a Pesach, la più “difficile” delle feste ebraiche!

Schnitzel di pollo come in Israele
Ingredienti
- 1 petto di pollo intero da dividere in 4 fette
- 2 uova
- pan grattato panko o farina di matzà durante Pesach
- semi di sesamo
- olio di semi di girasole o di arachidi per friggere
Istruzioni
- Per prima cosa, pulite accuratamente il petto di pollo, disossatelo e tagliatelo a fettine, se il macellaio non ha già fatto per voi queste operazioni. Quando il petto è affettato, battete le fettine per uniformarne lo spessore con l'aiuto di un batticarne.
- Preparate a questo punto due ciotole: nella prima sbattete le uova con l'aiuto di una forchetta, nella seconda mescolate il pan grattato e i semi di sesamo.
- Passate ciascun lato delle fette di pollo prima nell'uovo sbattuto e successivamente nell'impanatura, premendo bene la carne perchè il pan grattato aderisca bene. C'è chi preferisce infarinare il pollo prima di passarlo nell'uovo, aggiungendo cioè uno strato ulteriore di impanatura, ma non è necessario.
- Quando tutti gli schnitzel sono pronti friggeteli in padella con abbondante olio per frittura (niente burro, altrimenti lo schnitzel non è più kasher!) come una cotoletta alla milanese, facendoli ben dorare su entrambi i lati, a fuoco medio.
- Servite gli schnitzel con tante salsine di accompagnamento: non possono mancare il hummus, il ketchup, il limone, la senape, la tahina... ognuno ha i suoi gusti, e bisogna accontentare tutti!