Piccola guida all’essiccamento e 3 ricette con l’essiccatore
Un mesetto fa mi ha scritto Susanna di PaladinTrue, una piattaforma assolutamente geniale che permette agli utenti di noleggiare diversi oggetti (hi-tech, cucina, sport…) per provarli comodamente a casa qualche giorno, chiedendomi se mi interessava provare un essiccatore.
Siccome ho notoriamente una dipendenza da gadget da cucina e l’essiccatore è uno degli elettrodomestici che mi manca, ho subito detto di sì: 3 giorni per giocare con l’essiccatore senza doverlo comprare, togliermi lo sfizio e restituirlo? Perchè no! Così posso preparare almeno una ricetta con l’essiccatore per i lettori di Labna… anzi, a dire il vero, alla fin fine la bellezza di tre ricette con l’essiccatore!
L’essiccatore può disidratare, a una temperatura che si aggira intorno ai 45 gradi, quasi qualsiasi alimento – frutta, verdura, erbe aromatiche, carne, pesce e funghi – senza cuocerli. Quello che nei tempi antichi si faceva stendendo gli ingredienti a seccarsi al sole (pensate ad esempio al concentrato di pomodoro, che al Sud si fa ancora così!), oggi si può fare comodamente in casa – e senza rischiare danni alla salute. Infatti, privando gli alimenti di gran parte del loro contenuto di acqua, si inibiscono i microrganismi dannosi che si formerebbero nel cibo, consentendone la perfetta conservazione.
L’essiccatore è una specie di scatola, delle dimensioni di una vecchia TV o di un microonde per intenderci, che contiene dei vassoi traforati: vi si dispone il cibo da essiccare, si stabilisce la temperatura e poi si aspetta pazientemente per un discreto numero di ore che il processo di essiccamento sia completo. Sulla carta il tutto può sembrare un po’ difficile, ma in realtà è facilissimo.
L’unica cosa che bisogna sapere è a che temperatura e per quanto tempo bisogna essiccare ciascun cibo. Per questo però ci sono delle pratiche tabelle, che vi lascio qui casomai vi voleste cimentare.
Frutta
Frutta | Temperatura e tempi |
Albicocche | 60° per 48-60 h secondo pezzatura |
Ananas | 50° per 24 h |
Arance | 68° per 18-24 h |
Banane | 55° per 30 h |
Cachi | 50° per 18 h |
Ciliegie | 50° per 48 h |
Kiwi | 50° per 18 h |
Fichi | 50° per 48/60 h |
Mele | 50° per 18 h |
Pere | 50° per 18 h |
Pesche | 55° per 30 h |
Prugne | 60° per 30/48 h |
Uva | 50° per 36/48 h |
Verdura
Verdura | Temperatura e tempi |
Prezzemolo | 42° per 12/16 h |
Spinaci | 42° per 12/16 h |
Zucchine | 50° per 8/12 h |
Zucca | 40° per 24 h |
Patate | 68° per 12 h |
Verza | 55° per 16/20 h |
Peperoncini | 68° per 18 h |
Peperoni | 50° per 12/18 h |
Pomodori | 60° per 30 h |
Erbe | 42° per 3/24 h |
Funghi | 50° per 18 h |
Altri alimenti
Alimenti | Temperatura e tempi |
Pasta | 30° per 16 h |
Carne | 68° per 14 h |
Pesce | 68° per 14 h |
Io all’inizio ero un po’ intimorita, infatti la prima ricetta che ho provato erano delle semplici chips di verdura, ma appena mi sono resa conto di quanto facile fosse giocare con il mio essiccatore Tauro ho subito voluto provare a farci altre cose. Finite le chips di verdura – che ho rifatto due volte perchè sono piaciute a tutti – ho preparato delle super salutari “caramelle” di frutta (che si frulla, si essicca, si ritaglia a strisce e si arrotola) e il classico beef jerky, lo snack di carne secca adorato da tutti gli sportivi.
Cliccate sulle foto qui sotto per saltare alle ricette!
All’inzio ero molto scettica dell’utilità dell’essiccatore, ma ho dovuto ricredermi: mi ci sono divertita un sacco e mi è proprio spiaciuto restituirlo al mittente: c’erano ancora così tanti ingredienti con cui divertirsi, un sacco di possibili ricette da provare…
Non escludo di prenderlo in prestito un’altra volta su PaladinTrue – l’opportunità di avere gadget con cui divertisi per qualche giorno senza la responsabilità di fare un acquisto serio è interessantissima! Ho messo anche gli occhi su diverse altre cose: una nuova macchina fotografica più prestante della mia che vorrei proprio provare in vista di acquisti futuri, l’accessorio per la pasta del Kitchen Aid che non mi sono mai concessa, su un drone per fare foto aeree durante le vacanze… credo che in futuro questo servizio mi tornerà utile spesso, e l’ho anche già raccomandato a un paio di amiche geek che amano la tecnologia e/o la cucina come me.
A proposito di amici e amiche, se volete comprare l’essiccatore – come probabilmente finirò per fare io – Tauro Essiccatori riserva agli amici di Labna uno sconto speciale dell’8% con il codice LABNA2019: scegliete il vostro prodotto sullo store online e approfittatene!
Ragazzi vi seguo da anni ma siete sempre in grado di stupirmi!!!! Bravissimiiiiiiii!!!’
anche io ho l’essiccatore e ci faccio un sacco di cose!
Fantastiche queste chips di verdura che hai preparato ;)
Salve! Da pochi giorni ho preso l’essiccatore e vorrei tanto essicare i filetti di trota norvegese, guardando e riguardando i vari siti NON TROVO nulla di niente.
Mi è piaciuto il caco-mela e le arance.
Ringrazio molto se qualcuno mi saprà indicare ad usare l’essiccatore per il pesce!
Grazie e BUON fine Anno e BUON Principio 2021. Auguri con tanto ottimismo.