Pasta con la zucca al forno

Come vi ho raccontato, a Rosh Hashanah noi ebrei consumiamo molta zucca, specialmente nella preparazione della tradizionale marmellata di zucca.
Finita la festa, a casa mia c’era ancora mezza zucca in attesa di essere cucinata: che farne? La zuppa di zucca mi sembrava troppo invernale, il tershi troppo speziato, i donuts troppo faticosi da preparare…

Poi ho avuto un’illuminazione: non avevo visto su un libro di Donna Hay dedicato alla pasta una ricetta molto invitante di pappardelle con la zucca?
Così, in un batter d’occhio ho fatto fuori la zucca e preparato un pranzo semplice, gustoso e davvero di stagione.

Gli ingredienti, come sempre indicati un po’ a spanne per la pasta, sono

  • Zucca tagliata a cubetti
  • Salvia
  • Burro
  • Pasta (io ho usato della pasta fresca di semola senza uova, formato troccoli, della Maffei*, ma qualsiasi altra pasta anche secca va bene)
  • Aglio
  • Olio, sale e pepe

Fate cuocere la zucca in forno seguendo la mia ricetta della zucca arrosto, omettendo però il rosmarino: la cottura richiederà mezz’oretta circa.
A parte, fate sciogliere in un padellino il burro con la salvia per qualche minuto, finchè il burro non si insaporisce; nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua bollente.
Scolate la pasta ben al dente e fatela saltare in padella con la zucca e il burro fuso.
Aggiungete del pepe nero e, se vi va, una spolverata di parmigiano (ma anche no, non è affatto necessario).

* Disclaimer -> non ricevo alcun compenso per questo link, perchè su Labna non facciamo pubblicità: è solo che questa pasta mi piace davvero un sacco!

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7 commenti

  1. Buona idea, ero giusto preoccupata per la mia zucca che poltriva in frigo senza uno scopo utile nella vita! :-)

  2. anche io ho cominciato ad inserire pian pianino la zucca nei miei menu giornalieri, con la speranza che funzioni il richiamo! per ora pare che non funzioni, ma chissà! la pasta ha un ottimo aspetto, di solito io la salto in padella ma così la proverò presto, sìsì!

  3. le ricette di donna hay sono sempre una garanzia, mi piace tanto!
    ottima questa pasta, la rifaccio con dei semplici spaghetti :)
    buona settimana