Labna

Amore in cucina

Torta light al cacao, senza burro, senza uova, senza olio e senza latte

In generale, non sono una persona particolarmente facile alle amicizie: riesco a coltivarne poche, pochissime, ma dedico loro molto tempo ed energia. Come si sa, poi, il mio modo di comunicare l’affetto si esprime attraverso il cibo: per questo i miei pochi amici si trovano spesso sommersi di pane, torte e biscotti.
Ho preparato la torta super dietetica di oggi per Albert e Giulia: Albert è a dieta, così ho cercato per lui una torta… praticamente senza ingredienti!

Torta light al cacao, senza burro, senza uova, senza olio e senza latte

Niente burro, niente olio, niente latte, niente uova: è un miracolo che salti fuori una torta!

Questa ricetta così light ovviamente non è farina del mio sacco: io faccio solo torte grassissime, questa invece viene da un forum di salutiste, trovato per caso in rete.

La dose che vi indico qui sotto è per una teglia tonda da 22 cm o due stampi da plumcake piuttosto piccoli. Per esperienza, preciso che nella teglia da plumcake questo dolce cresce meglio.

Torta light al cacao, senza burro, senza uova, senza olio e senza latte
Tipo di portata: Colazione
Cucina: Italiana
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 10
 
Ingredienti
  • 300 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero
  • 45 gr di cacao amaro (il migliore che riusciate a trovare)
  • 40 gr di liquore a scelta (se non volete metterlo sostiuite con acqua)
  • 300 g di acqua
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Procedimento
  1. In una ciotola capiente setacciate farina, cacao e lievito.
  2. Unite lo zucchero, il liquore, acqua quanto basta - potrebbe servirne un pochino di più o un pochino meno della dose indicata - e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una crema liscia.
  3. Imburrate ed infarinate una teglia e riempitela con l'impasto, poi trasferite il tutto nel forno già caldo a 160°.
  4. Fate cuocere la torta per 45-50 minuti, poi sfornatela, tiratela fuori dalla teglia e lasciatela raffreddare avvolta in un panno da cucina pulito (non saltate questo ultimo passaggio eh!).

 

Torta light al cacao, senza burro, senza uova, senza olio e senza latte

Update: ragazzi, in seguito ai commenti sia positivi che negativi ricevuti, aggiorno questo post per ricordarvi che questa è una torta dietetica (non contiene praticamente nessun ingrediente utile a fare una torta…) quindi se la preparate sappiate che sì, viene fuori una torta, ma non vi aspettate un dolce come quelli normali!
Il risultato è un po’ “spugnoso” come consistenza rispetto a una torta tradizionale e più leggero, ma è comunque molto buono.
Vi ricordo che se non avete problemi alimentari legati a uova/latticini/grassi vari vi conviene ovviamente fare torte al cioccolato normali!

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74 Commenti per Torta light al cacao, senza burro, senza uova, senza olio e senza latte

  • lady

    lo so è una domanda scema…ma è una buona torta al cioccolato o è solo una torta light? ho provato diverse ricette e di solito sanno di poco o nulla. anche io faccio solo dolci belli grassi!!!

  • Cristina

    È sensazionale questa torta! :-) La voglio rifare subitissimissimo :-D
    Il blog è sempre strepitoso!!!

  • Vaniglia

    Assomiglia al mio adorato bilbolbul!!! (che non è mio ma di Ada Boni ;))
    Solo che io ho il latte, lo ammetto. ;)
    Buon finesettimana, amica (mi inserisco sfacciatamente nella categoria, anche se sono lontana e non posso cuccarmi le bontà da te cucinate… ;)), e 1bacio!

  • Sara

    Io da tempo faccio la torta all’acqua ed è una garanzia a prova di goloso ;)

  • Ilgamberorusso

    Ma é veramente interessante!!!!!brava Jasmine!proveró!

  • Rossella

    Mi incuriosisce molto questa idea. No uova, no burro. L’uso di acqua.
    La proverò e non solo per via della cioccolata.

  • sonia

    Fatta col latte, nella mia casa da studentessa, si chiamava Torta senza senso di colpa. Il perché è chiaro!
    E poi è a base di cacao, mille punti!!

  • Gianluca

    Appena sfornata! Con cioccolato di Modica alla vaniglia (quindi 230 gr. senza mettere lo zucchero) e aggiunta di bacche di pepe rosa (eh sì, sono in un periodo speziale … bruttissima questa!). Chissà come sarà dopo la blbeta di pollo?!
    Grazie grazie grazie e shabbat shalom!

  • Agnese

    Mi piace tantissimo! Anche io ne faccio una simile per la colazione “quotidiana”, quando nessuno ha voglia di ingolfarsi di calorie… belle foto, ma questo sempre ;)

  • marta

    Sembra buonissima dalle foto :) Vorrei provarla.. nel procedimento parli di aroma, ma non c’è tra gli ingredienti.. che aroma hai usato?
    Ho scoperto questo blog solo questa settimana e vorrei fare almeno la metà delle ricette che avete pubblicato :D Complimenti :)

  • Jasmine

    @marta era l’estratto di vaniglia, ma con il lievito vanigliato per dolci non serve! Grazie della segnalazione, ho corretto :)

  • marta

    Figurati.. la farò al più presto :)

  • Valeria

    io questa non me la faccio proprio scappare, sembra interessantissimissima!

  • Rita

    Ieri sera fatta la meravigliosa torta al cioccolato che si sà esere un ottimo antidepressivo, come liquore ho messo il Gran Marnier (si scrive così?) e dell’aroma all’arancia. Praticamente cotta e mangiata. Stasera spero di trovarne ancora un pezzo per concludere questo disastroso lunedì in dolcezza. Cercherò qualche cioccolato particolare e come Gianluca proverò delle varianti, vi terrò aggionati.
    Un saluto a tutti
    Rita

  • Sabina

    Adoro il cioccolato, e non ho potuto resistere … ho preparato questa fantastica torta sabato. Buonissima!!!!!!!!!!! … mio marito l’ha trovata deliziosa! … e una fettina dopo l’altra … in un attimo è finita!
    Come sempre grazie mille Jasmine!!! :-)
    Sabina

  • Elvira

    Perfetta per la mia raccolata di ricette a basso contenuto di colesterolo! Qui è praticamente nullo, salvo!

  • Tamara

    Sembra buonissima..però posso non mettere la bustina di lievito…sono intollerante e nn la posso sostituire con il bicarbonato…….

  • Cristina

    Grazie Jasmine !!! La mia famiglia che comprende vegani ti ringrazia di cuore! Baci

  • Elisabetta

    Buonissima! Io faccio i muffins/brownies così e sono buonissimi! Soltanto, tolgo anche il cacao e metto la farina di carrube, ottimo sostituto (mia figlia è intollerante) e metto mezza acqua e mezzo olio di semi. Ma il risultato è ottimo. Veg al 100%!!!
    Baci
    Elli

  • Alelunetta

    Una ricetta bella, golosa e interessantissima!!! Ho tanti amici con intolleranze a latticini e uova e credo proprio che con questa torta saranno felici!
    Ciao e complimenti per il blog :)
    Alessandra

  • Cherryred

    È buona, è buona!!! Non è soltanto light :)
    È poi chi l’ha detto che un dolce per essere buono dev’essere grasso di burro? Io sono vegana e vi posso garantire che si possono fare dolci golosissimi senza prodotti animali.
    Io uso una ricetta praticamente uguale a questa solo che metto un cucchiaino di lievito e mezzo di bicarbonato.

  • falentina

    Fatta ieri per colazione. Piaciuta da matti! Buona che più buona non si può ;)

  • elena

    appena provata….incredibilmente buona!

  • Paola

    L’ho fatta! E’ venuta buona, soffice ed ha resistito tre giorni…poi ce la siamo finita ;)
    Grazie per questa bell’idea!

  • Emanuele

    Ma se c’è lo zucchero, non è tanto light eh!!! Occhio a dire che certe cose sono dietetiche..perchè questa torta non lo è tantissimo!!! ;)))))

  • Jasmine

    Ciao Emanuele, la torta è light nella misura in cui non contiene grassi nè latte nè uova… difficile fare una torta con meno ingredienti di questa! :)

  • malena

    L’ho provata ed e’ buonissima , una mia amica che ha problemi di peso ed e’ a dieta ferrea mi ha chiesto se si puo’ diminuire la grammatura dello zucchero e aumentare quella del cacao amaro per diminuire le calorie , voi cosa ne pensate !!!! un saluto a tutti !!!

  • Jasmine

    @Malena non sei la prima che ce lo chiede. alla prima occasione rifacciamo la torta e proviamo a diminuire/sostituire anche lo zucchero :)

  • malena

    Grazie jasmine , approfitto per dire che io sono allergica a tutte le farine tranne alla farina di quinoa e grano saraceno e sono intollerante ai latticini e alle patate e alla fecola di patate , se per caso in questo bellissimo blog ci sono delle ricette di dolci che anche io posso mangiare , fatemelo sapere , provero’ volentieri !! Grazie !!!!un saluto M.

  • Cipolla

    carissima, devo dire che prima di trovare questa ricetta ho collezionato una serie di esperimenti fra muffin, biscotti e torte dietetiche troppo gommose o con più calorie di quelle promesse. ritengo la tua ricetta un giusto compromesso fra sapore e calorie, oltre ad essere un’ottima base per aggiungere gli ingredienti che più piacciono…brava!

  • Jasmine

    @Cipolla grazie mille Paola!

  • malena

    Buongiorno a tutti , volevo chiedere per una mia amica allergica al lievito se questa squisita torta la si puo’ fare anche senza lievito !! grazie a tutti !! Malena

  • cry

    appena fatta!è in forno,sono proprio curiosa di vedere come viene!si fa in un attimo e con pochi ingredienti:-) fantastico!

  • Jasmine

    Questa senza lievito direi proprio di no. Se cerchi però ricette senza lievito, le trovi qui http://www.labna.it/category/cucina-kosher/pesach nella categoria dedicata alla festa ebraica di Pesach, in cui è vietato mangiare cibi lievitati :)

  • Emily

    Ma quante calorie ha una fetta di questa torta di 45 gr…circa 170?

  • marta

    vi prego pubblicate anche le calorie di ste bontà io perennemente a dieta ne ho bisogno grazie…………………

  • Emily

    L’ho provata… a me è piaciuta molto, ma devo ammettere che è un po’ gommosa, non “soffice” come pensavo… a voi viene pure così?

  • Techedge

    Grazie alla tua ricetta ho buttato tutto…ma acqua quanto basta non potevi scriverlo negli ingredienti a prescindere, invece di indicare una dose esatta che poi si rivela sbagliata?

  • Jasmine

    @Emily è soffice e insieme un po’ gommosa, a causa della reazione tra acqua e farina che forma i legami del glutine; hai seguito il procedimento fino all’ultimo passaggio, quando devi far “asciugare” la torta nello strofinaccio?

  • Jasmine

    @Techedge ciao Daniele, mi dispiace che tu ti sia trovato male, ma considera che le ricette si seguono leggendole fino in fondo prima di cominciare, e in questa ricetta era chiaramente indicato che la dose di acqua è approssimativa. Se tante altre persone sono riuscite a fare la torta, direi che mi sono spiegata in modo sufficientemente chiaro.

  • Maria Rosa

    Voglio ringraziarti per questa ricetta (io sono intollerante ai latticini): l’ho provata ieri ed è ottima!
    Ne approfitto per dire a chi volesse provarla le mie (pochissime) varianti: ho usato Sambuca come liquore e lo consiglio perché insieme al cacao sprigiona un profumo delizioso, e ho aggiunto all’impasto un po’ di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
    Per il resto, l’unico accorgimento che apporterò in futuro, in base ai miei gusti, è di mettere un pizzico di farina in meno e un pizzico di zucchero in più (20-30 gr).
    Ciao :)

  • tyd

    si puo non usare il lievito?

  • Ambra

    Favolosa questa ricetta!! Finalmente un dolce perfetto per il mio cognatino vegano!! :D Grazie mille!!
    p.s. per chi diceva che questa torta non è molto light.. 180g di zucchero per 300g di farina in una torta al cacao amaro mi sembrano davvero molto ragionevoli, sono poco più della metà, in fondo!!

  • Ginga72

    Perfetta per la colazione di mia figlia! È anche per mia mamma che deve tenere controllato il colesterolo! È va bene anche per me! Tre generazioni accontentate…. Ho messo un profumino in casa moooolto invitante!
    Grazie e complimenti per il tuo sito/blog/fb!!!!
    Tornerò presto a trovarti!

  • Tunia

    Ciao Jasmine! Ho provato ha fare questa ricetta per il mio fidanzato perchè lui è allergico a tutto e di più (purtroppo!), ma mi è venuta un pochino gommosa, come mai secondo te? Come ingredienti è ottima!!!!

  • Jasmine

    @Tunia un minimo gommosa, o meglio, un pochino spugnosa la torta è, proprio per gli ingredienti che ha! se però la fai raffreddare bene avvolta nello strofinaccio come indicato il problema viene del tutto minimizzato :)

  • michela df

    Provata: non male! Curiosita’… con il latte come viene?

  • ElisaLisetta

    io l’ho fatta col latte al posto dell’acqua..:) e non ho messo il liquore.. Adesso è in forno e non vedo l’ora sia pronta per farla assaggiare alla mia sorellina!:) ho messo l!impasto in una teglia un po’ piccola e il composto è un po’ alto..spero riesca a cuocere bene anche dentro! Stavo pensando di ricoprirla con lo zucchero a velo una volta cotta..:) una domanda, devo per forza farla raffreddare in un panno? Grazie ancora! A presto!

  • martegani sara francisca

    magnifica la torta buonissima l ho proprio gustata ora devo rifarla l ho gia finita e l ho fatta ieri!!!!

  • michela df

    Elisabetta com’e’venuta con il latte?

  • Marilena

    È’ in forno da circa 10 minuti e già si sente un profumino! Ho sostituito l’acqua con del succo di arancia, il liquore con un vino alle mandorle e sopra ho messo delle fettine di arancia molto sottili…..si lo so , l’ho stravolta un po’! Spero venga ugualmente buona.

  • Tiziana

    Buonissima!!!Io ho sostituito l’acqua con il latte di riso, ho utilizzato il liquore al caffè e aggiunto un pò di cannella in polvere…il risultato è ottimo, non ha nulla da invidiare alle torte burrose, la rifarò sicuramente!!Grazie :)

  • cristiana

    Figlio a dieta da una settimana chi sa se si può fare con farina di riso visto che endocrinologo ci ha tolto tutto

  • cristiana

    Cmq non e facile cucinare per bambini piccoli a dieta e visto il va sito se avete consgli accetto volentieri su email

  • Stefania

    L’ho fatta avendo molte aspettative ma il risultato non ci é piaciuto. La torta era troppo gommosa: peccato!

  • Maria Grazia

    io la sto facendo, ma sta nel forno da tantissimo tempo ed ancora non è cotta!! è normale? sarà almeno un’ora….

  • Sile

    L’ho fatta più volte..e devo dire che è ottima!! se poi si tagli a metà e ci si mette uno strato di marmellata di albicocca (naturalmente bio) è ancora più buona!!!!

  • annispia

    io l’ho fatta ieri.ho solo sostituito 50g di farina con 50g di fecola e non ho usato l’alcolico.
    è venuta benissimo!morbida,buona,profumata..e con un gusto al palato che ti lascia stranito..perchè agli occhi piace,piace al palato..ma la senti fresca e leggera!!!non ti torna visto il confronto con le classiche torte e rimane piacevolmente sorpreso!
    :) la rifarò anche in altre versioni!

  • camilla

    l ho provata ieri, mi dispiace, penso ci stiano anche i commenti negativi, ma non è piaciuta per niente a nessuno, persone che di cucina se ne intendono. Spugnosa, insapore, quasi non mangiabile..mancano proprio gli ingredienti che fanno di una torta..una torta! proverò qualcosa d’altro..grazie in ogni caso

  • Jasmine

    @Camilla ciao Camilla, grazie del messaggio. Come ho avuto modo di dire e ripetere, questa torta è una torta super light e per questo non ci si può aspettare che sia buona quanto una torta con burro, uova ecc: è una torta con praticamente nessun ingrediente, ed è pensata per chi si trova a dover rinunciare alle torte normali, non per chi “può provare qualcos’altro”. Cioè, insomma, c’è scritto nel titolo che mancano gli ingredienti che fanno di una torta una torta, no?
    Detto questo, se leggi tutti i commenti c’è anche un sacco di gente a cui queta torta è piaciuta: dipende con che aspettative la prepari! Per le persone abituate a dover rinunciare a latticini/uova/ecc, credimi, questo è un ottimo dolce.

  • annispia

    presumibilmente dovrebbero essere 250.35 cal ogni 106,25 g…contro i 427 di una torta al cacao normale..
    ma verificate pure e correggetemi se sbaglio :P

  • Ludovica

    A me è piaciuta un casino. L’ho fatta diverse volte: la prima volta sostituendo l’acqua con succo d’arancia e aggiungendo 6 gr di olio ed era strepitosa. Una volta così com’è qui e proprio ora ne ho una (mezza dose però!) fatta sostituendo lo zucchero con 50 gr di miele e ulteriori 40 di cacao, aggiungendo 3 gr di olio e ulteriori liquidi finchè non diventava liscia. E’ in forno ora, vediamo cosa viene!

  • Lillina

    Sinceramente quando ho visto la ricetta sono passata oltre, ho provato già passato a fare torte senza uova grassi etc e sono sempre state un fallimento. Poi un giorno, per caso, qualche giorno fa la mia collega porta questa torta in ufficio. Era ottima! Certo non è la sacher, ma è piaciuta a tutti i presenti. Quanto al risultato, non era per nulla spugnosa o gommosa. Che dipenda anche dalla mano della cuoca? :)

  • Stefania

    L’ho provata oggi per colazione, e… vi amo!!! Perfetta per il MercoledìVeg! Ottimi anche i suggerimenti nei commenti, proverò a sostituire l’acqua con il succo d’arancia. Qualche altra idea per variare la ricetta senza alterarla troppo (anche sostituendo il cacao)?

  • Valentina

    Appena infornata! Velocissima! curiosa di assaggiarla! ma devo aspettare domani, l’ho fatta per il pranzo di domani con un’amica che nn può mangiare uova e latte! E’ la prima volta che faccio un dolce togliendo gli ingredienti tipici di una torta!grazie mille!

  • CARMELA

    SI PUO’ FARE CON IL CIOCCOLATO INVECE DEL CACAO AMARO .NE HO TANTO AVANZATO DA PASQUA

  • shayra

    Appena fatta… cuoce in forno!
    Dall‘aspetto sembra veramente buona!
    Per chi ha voglia di un dolce e a casa non ha gli ingredienti per una torta “burrosa“ credo sia il top!!
    Spero sia anche tanto buona!!
    Grazie della ricetta!! ;)

  • eri

    ma secondo te è possibile sostituire lo zucchero con il miele ed in caso, in che quantità ?

  • Jasmine

    @Eri di norma si può sostituire lo zucchero con il miele, ma si diminuiscre il burro (per ogni 50 g di miele si devono sottrarre 10 g di burro); in questo caso, non essendoci il burro, non sapremmo cosa consigliarti di fare. Se provi, facci sapere! Se proviamo noi, aggiorniamo il post :)

  • lory

    mi sembra molto interessante la voglio propo fare grazie

  • roberto

    Io l’ho provata e fatta, con qualche colpa per far piacere ai bambini con nesquik e banane… Risultato strepitoso

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