Boulettes de viande marocchine

Da noi in Italia esattamente come in Africa e in Medio Oriente uno dei sapori “di casa” che più ispira nostalgia dei tempi dell’infanzia è senz’altro quello delle polpette. Non c’è cultura che non abbia nel proprio repertorio qualcosa di simile alla semplice e primordiale, ma per questo sempre amata polpetta.

Boulettes de viande marocchine

Le boulette de viande marocchine sono simili alle nostre classiche polpette al sugo, ma con qualche spezia in più: la ricetta di base è la stessa, ma la combinazione di spezie cambia di casa in casa, a seconda di come ognuno si ricorda le boulettes che faceva la mamma, la nonna, la zia di riferimento.
Leggi la ricetta Boulettes de viande marocchine  

Gelato al fiordilatte e al cioccolato facilissimo (ricetta base senza gelatiera)

Da mesi mi ripropongo di condividere con voi una ricetta che ho scoperto quando vivevo in Germania, quella del gelato “base” che si può fare senza gelatiera in diversi gusti (fiordilatte, cioccolato, stracciatella, variegato amarena ecc…).

Gelato furbo senza gelatiera

L’estate scorsa infatti mi sarebbe piaciuto spesso potermi mangiare un bel gelato, ma a Monaco di Baviera c’erano solo due gelaterie buone all’altezza degli standard italiani ed erano entrambe costosissimissime.
Così mi ero messa alla ricerca di una ricetta di gelato facile, veloce, che non richiedesse di comprare nuova attrezzatura speciale per la mia minicucina, e ne avevo trovata una su Youtube assolutamente convincente.
Da allora quando mi viene voglia di gelato, anche adesso che la gelatiera a casa a Milano ce l’ho, faccio spesso questa ricetta, perchè è davvero a prova di dummie e si prepara in un batter d’occhio.
Leggi la ricetta Gelato al fiordilatte e al cioccolato facilissimo (ricetta base senza gelatiera)  

Soufflé al cioccolato (senza farina e senza zucchero)

Ho preparato proprio stamattina questo sufflé al cioccolato perchè oggi in Israele si festeggia il giorno di Tu Be Av, anche detto Hag Ha Ahava, la festa dell’amore.
Nei tempi antichi, quando ancora esisteva il Tempio a Gerusalemme, Tu Be Av era una festa gioiosa che segnava l’inizio della vendemmia: in questa data, le ragazze non sposate di Gerusalemme indossavano abiti bianchi e uscivano a ballare nei vigneti, poichè riteneva che la data fosse propizia per gli incontri e i matrimoni.

Soufflé al cioccolato senza farina e senza zucchero

Oggi in Israele si celebra Tu Be Av come nel resto del mondo si fa San Valentino, con mazzi di fiori, biglietti di auguri, cene a lume di candela e chi più ne ha più ne metta… così anche noi qui abbiamo festeggiato un po’, ma siccome siamo molto attenti alla dieta lo abbiamo fatto preparando un soufflè super light senza farina e senza zucchero.
Leggi la ricetta Soufflé al cioccolato (senza farina e senza zucchero)